Улитка Королевский (cher_petit) wrote,
Улитка Королевский
cher_petit

Categories:
  • Music:

Сомнений никаких

Сомнений вроде бы никаких. Я простил его. Такое бывает со мной. Мне дают пинка под зад, выражаясь фигурально. А я прощаю обидчика. Потом сожалею, потому что меня подставляют снова. Но я, действуя, как настоящий рецидивист, прощаю вновь. Ничего не могу с собой поделать. Хоть джигу пляши.

Мы отдыхали на одной из летних дискотек, расположенных в парке вдоль амурской набережной. Нас было шестеро парней, не считая девчонок. Два моих лучших друга (Джонни и Лекс), одноклассник Пухляк и его друг Алик, личность последнего была для меня малознакома. Честно говоря, это было самое отстойное место в городе. Что-то вроде огромной конюшни, отстроенной деревом, тентом и проволокой. Вполне по карману пятнадцатилетнему мальчишке. Мы заняли столик почти в самом углу, возле будки ди-джея. Что пили, не помню. Во всяком случае, я, как обычно оно бывало на подобных дружеских попойках, был трезв, как стекло. Мы шарахались без конца от бара к выходу, танцевали, цепляли каких-то цыпочек. У меня не было никакого опыта, что меня несколько угнетало. Подходящие девочки никак не спешили попадаться. Чувство собственного достоинства не позволяло мне опускаться до уровня однодневок, поэтому, в общем, мой клев был весьма неудачным. Первая рыбка уплыла с непонятным субъектом сурового нордического типа, вторая оказалась ровесницей, собирающейся через полгода уезжать в Южную Корею работать хостес. Этот факт вызывал легкое отвращение.

Кажется, у меня был самый неформальный вид в тот день. На мне были светло-бежевые джинсы вместе с такого же цвета футболкой и, в отличие от доминирующего молодежного поголовья, одетого исключительно в спортивную одежду, я не был подстрижен под бокс. На голове моей был легкий беспорядок, как у солиста Оазис. Лекс развлекался со своей пассией за столиком, совершенно расслабленный и потерянный для окружающих. Джонатан и я гасились на танцполе, остальных в поле зрения не было. Джонни был пьян, и его слегка шатало от выпитого. Он дважды задел какого-то типа, но не заметил этого, поглощенный всецело ритмом музыки и своими мыслями. Тип, тоже кривой, как коромысло, повернулся к спине моего друга и начал что-то ему вещать. Джонатан танцевал, совершенно не слыша его. Я обратил свое лицо к тому типу и попытался уладить ситуацию. Гремевшая музыка мало способствовала конструктивному диалогу. Поэтому, скоро нас выдернули на улицу, причем тот тип и еще какой-то гаврик держали моего друга чуть ли не под руки. Я предупредил подвернувшегося на глаза Алика, что у нас возникли непредвиденные трудности, и выскочил следом.

На улице разговор шел на повышенных и оскорбительных тонах. Мы были чужаки здесь. Точнее, я и Джонни. Мы были никто в этом обществе бритых малолеток, что мнили себя порядочными, но на самом деле являлись лишь представителями тупой многотысячной армии шестерок, слепо работающими на общак.
Несколько человек сидело на скамейке, мы стояли перед ними, за нашей спиной толпились остальные. Это было похоже, наверное, на суд.
- Откуда вы взялись такие, с какого района?
- С Краснофлотского.
- Ну и че вам не сидится в своем краснофлотском?...
Тип презрительно сплюнул сквозь зубы.
Толпа была человек десять. Пухляк, который вертелся одно время возле нас, участвуя в диалоге, куда-то пропал. Его здесь знали, как понял я, никто не собирался его трогать. Алика тоже не было видно.
Разговор тем временем накалился до предела. Начинался обыкновенный беспредел. Надо сказать, что на шее Джонни болталась золотая цепь толщиной с мой мизинец, что по тем временам было большой редкостью в нашей среде. Основные претензии высказывались моему другу тем угрюмым типом с противной физиономией, которого он толкнул на танцоле. Извинения не принимались. Вокруг Джонни было уже плотное кольцо, меня оттеснили. И тот угрюмый первый ударил Джонатана в лицо. Как в замедленном повторе я проследил этот удар. В мозг хлынула волна ярости. Он стоял ко мне спиной. Я со всей дикой силы ударил его сзади в челюсть. Мне показалось, что я сломал ее. Удар был мощным, но несколько неудачным, я вывихнул средний палец, который, кстати, болел еще потом в течение целого года. Он повернулся с искаженным от боли лицом и простонал что-то типа "Ну зачем же так…". Толпа мгновенно отхлынула, оттеснив Джонни вниз по аллейке. Двое или трое отпрыгнули от меня, приняв стойки. Завязалась драка. Мы обменивались ударами, потом я припустил на пару метров вбок, сделав вид, что убегаю. Один тип бросился за мной, но когда я резко остановился, испуганно поскользнулся и упал. Я разбежался и с наслаждением пнул его в ребра.
Потом раздался призывный крик, и со всех сторон ко мне бросилась шпана. Они облепили меня кольцом, нанося удары. Боли я не чувствовал. Один из них, кажется, тот - с помятой челюстью - рвал на мне футболку, пытаясь повалить на землю. Я отбивался, как мог, наугад раздавая пайки налево и направо. Вскоре, меня все-таки уронили. Я упал на землю возле детской карусели, на которой частенько катался в детстве, когда мама и папа выводили меня и братика погулять в парк и покушать мороженое. Меня начали пинать ногами. Скрещивая вокруг головы руки, я закричал, больше от страха. Как я уже говорил, боли я не чувствовал. Буквально через несколько секунд меня поставили на ноги, подняв за воротник. С какой-то темной аллеи текла толпа парней постарше. Они оказались старшими и тут же сходу начали устраивать разбор полетов беспредельщикам. Про меня все забыли. Я устало поднялся. Прошел мимо любопытных глаз случайных и неслучайных людей. Презрительно глянул на Пухляка и Алика.
- Ну и где вы, бл*ть, были, пока меня там пинали?!
Моему возмущению не было предела. Они все видели. Они говорили с охраной, которая отказалась вмешиваться в ставшие привычными разборки. Но они ничем не помогли нам с Джонни, когда дело дошло до драки. Мне было интересно, а если бы мне проломили там череп, они бы все так же стояли и смотрели?
Я говорил с ними, я даже слушал их объяснения, которые мне были абсолютно не нужны. Я просто знал, что если бы в такой ситуации очутился мой одноклассник Пухляк, я бы вмешался. Не добившись у них, где находится Джонни, и, послав на три буквы какого-то недалекого фикуса, который пытался со мной "пообщаться", я быстрым шагом устремился по одной из бесчисленных аллей прочь из парка. Перемахнув ограду, я очутился на площади, в разорванной футболке и перемазанных джинсах. Было часов пять ночи, и я пошел домой пешком. Всего полтора часа и я был дома.

На следующий день, я узнал, что Джонни все-таки потерял цепь, при этом по его словам, он был настолько пьян, что даже не мог, как следует, отбиваться. Он был слегка с поцарапанным лицом, а футболку на нем разорвали вовсе. Он в отличие от меня, удалялся с места событий не в сторону площади, а в сторону Амура, где, по его словам, и встретил рассвет, потихоньку приходя в себя. Лекс был, конечно, разочарован поведением остальных, тем более что они в свою очередь были его друзьями; он очень сетовал, что находился в тот момент в полном неведении.
Мы с Джонни целый месяц держались, стараясь не замечать Пухляка, который так подло показал себя в ту ночь. Но потом, мы сдались и простили.

Прошло много лет. Будет правильным сказать, что я давно забыл.

Пухляк улыбается, встречая меня на улице, и я рад его видеть. Он рассказывает мне о своих проблемах. Я выслушиваю его бесконечные похождения, они занимательны. Я не устаю поражаться тому, как много он поглощает алкоголя. Он не очень внимателен и абсолютно несерьезен. Я по-товарищески корю его за то, что он не следит за собой. Я в очередной раз безрезультатно приглашаю его в свой спортзал. Он машет рукой и рассказывает об очередной одинокой ведьмочке, которая нашла успокоение от мирских проблем в его объятиях. Мы смеемся. Он сообщает мне, что снова живет дома. Он сообщает мне, что снова подрался в баре. Он сообщает мне, что вот уже месяц, как он бросил эту свою мегеру, что изменяла ему направо и налево. Я радостно хлопаю его по плечу, а он с наигранной усталостью сообщает, что я уже тридцатый.

Я думаю, что сейчас Пухляк поступил бы по-другому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments