Улитка Королевский (cher_petit) wrote,
Улитка Королевский
cher_petit

Categories:
  • Music:

Шасть

Тяжело заниматься в спортзале, где занимаются люди со слабой теоретической подготовкой. Даже речи нет, чтобы с кем-нибудь посоветоваться по части хоть чего-нибудь или попросить последить за техникой. Ребята умудряются делать такие упражнения и суперсплиты, что только за голову берешься. Например, вот: разведение рук с гантелями лежа на наклонной скамье + поднимания туловища с нее же (пресс) + наклоны головы в стороны преодолевая сопротивления рук (а мы типа шею качаем). Сделал вывод, что даже самые крутые качки в этом спортзале (судя по их репликам) понятия не имеют, что откуда берется и делают уже лет 10 все, как Бог на душу положит. Можно сказать – им просто повезло, что их природа одарила способностью расти от абсурдных методик. Как ни крути, а 5 из 100 будут расти от любой системы, любого режима и какой угодно техники. Подтягиваются тут редко (с весом вообще никогда), приседы делают в конце дня естественно с преступно неправильной техникой (И В АТЛЕТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ!!!!), становую тягу не делают вообще, икроножные не качают. Самый тяжелый присед, который я здесь видел (110 кг), делал самый крутой качок в атлетическом поясе. Все поголовно делают жим лежа, сидя и качают руки. Профессиональные жимовики, йопт.

Кстати, жим лежа с правильной техникой делают единицы. Вчера я, например, видел жим лежа с читингом. До вчерашнего дня я тоже не знал, что такое бывает.

Из разговорчиков:
- После того, как пожрешь метан и начнешь расти – поймешь, что все, что делал раньше - было тратой времени. Вот только с потенцией могут быть проблемы.
- (после некоторого раздумья) … Мдаа.. Ну и сколько же ты… жмешь… жал с груди?! (я чуть не упал от смеха, стоя неподалеку)
- 145.
- Не, наверное, не стоит оно того.

Нормальное такое среднестатическое мнение на самом деле.

В данном случае, разговор интересен не упоминанием всуе стероидов, как таковых, а собственно отчетливо прослеживающейся целью любого «нормального» парня, пришедшего в спортзал. Жать с груди. И не важно, что ноги, как у цыпленка, а спины нет вообще. Главное, чтобы руки и плечи были огромные, как у обезьяны и ты жал с груди космические веса. Причем упор делается не на красоту грудных мышц. Показателем является именно вес. Сейчас поясню для чего это. Дело в том, что любой «нормальный» современный русский парень в глубине души мечтает быть грузчиком и передвигать шкафы, кухонные гарнитуры, ванны, пианино и прочие предметы. Весь мир ходит в спортзал во имя здоровья, красоты и секса, и только русские ребята ходят в спортзал во имя транспортировки роялей, холодильников и мешков с картошкой!

Ноги надо качать ребята, ноги! Там вся сила! ))))

Кстати, по поводу тех же стероидов могу сказать следующее. Если вы не имеете понятия об их фармакологическом действии, если не знаете, какие процессы вообще происходят в вашем организме – не стоит бросаться категоричными утверждениями! Самое забавное мнение на свете – это мнение дилетанта! Не стоит
апеллировать к словам врачей, которые самым бессовестным образом закармливают нас антибиотиками с самого рождения, они зачастую проявляют такой непрофессионализм, что становится страшно. Спортивная фармакология это загадка для врачей, это для них табуированная область. Любая угнетенная вмешательством химии функция восстанавливается! Даже после самого крутого курса стероидов, спустя некоторое время, выработка тестостерона возвращается на круги своя. Алкоголь по сравнению с протеином и химией действует на организм куда более разрушительно. Но, конечно, если вы не профи и не собираетесь посвящать свою жизнь профессиональному соревновательному бодибилдингу, вам стероиды ни к чему, и даже наоборот противопоказаны, т.к. употреблять их – тоже наука, и назначить курс с учетом вашего уровня подготовки, целей и физиологических особенностей организма может только опытный толковый тренер. И, кроме того, зачем они вам? Это как Ferrari. Если вы ездите только от светофора к светофору в черте города такая тачила вам ни к чему. Разогнаться, чтобы через несколько секунд нажать на тормоз? Ferrari – не для понтов, Ferrari – для трасс и состязаний. А стероиды – для соревнующихся профессионалов.


Короче заниматься среди таких ребят неинтересно. Все ходят в штанах, обтягивающие майки носят единицы. Никаких шорт, стрингов и голых торсов. Ни одного примера для подражания. Да, есть большие ребята. Но выглядеть, как они - я бы не хотел. Голые стены. Хоть бы фотографии Ронни Колемана и Шона Рэя из журналов повырезали, для поднятия боевого духа. Совковые чернобелые зарисовки с техникой упражнений для всех групп мышц вызывают сочувственную улыбку. Уважаемые господа качки, так занимались 30 лет назад. И так занимались в СССР! Вдумайтесь в эти сухие цифры. Вы не находите, что подобные схемы антиавторитетны?! Вспоминаю с ностальгией наш зал, где ребята знали хотя бы элементарные основы и не понтовались весами друг перед другом. Где был здоровый спортивный дух. Нужно понимать суть бодибилдинга, а не просто дрыгать весами – кто больше. А суть бодибилдинга – это красота и гармония тела. Мне всегда было внутренне нелегко смотреть на челов, которые с риском для позвоночника выполняют опасные упражнения. Я знаю, что такое невыносимая боль в спине. Поэтому, к изумлению примешивается и немалая доза жалости. Ну, вроде того, что я знаю, ребятки, чем вы рискуете. Про питание и режим молчу. Тут на это вообще всем плевать, разумеется.

– Ну и как вообще, рост идет?
– Ну, так себе. Пара пьянок и силовые показатели падают. Может стероиды попробовать?

Да, да, попробуй, отличная идея, придурок. Сразу после пары баночек пивка можешь и начинать.

В этом спортзале спорткомплекса одного из университетов я плачу всего шесть сотен в месяц (правда, я технично кошу под местного студента, используя родственные связи, а так бы в два раза дороже выходило) и находится все это дело в центре, на кольцевой линии метро – это плюс. А все остальное, включая отсутствие ремня для вешания блинов к поясу, нормальной музыки и хорошей скамьи для подъема/разгибания туловища (на низ спины) – минус. Тут тебе не включат Раммштайн, Дэф Леппард или Найтвиш. Да хотя бы даже жесткую электронику или бодрящее техно! Если повезет, то включат радио с хитами Хэнсона и Мадонны, а то вообще слушаем русские хиты. Один раз прихожу – а на весь зал Трахтенберг из магнитофона анекдотами поливает! Все ходят, улыбаются. Человек десять. Ни у кого не тени недовольства. Все нормально, все счастливы, тренировка идет полным ходом. Я вытерпел ровно два подхода. Потом перед ответственным подходом на подтягивания подошел к самому взрослому качку (чтобы не быть невежливым) и спросил, можно ли переключить на музыку. Он говорит: «Да переключай, если хочешь». Я пошел и включил первое, что подвернулось под руку: ретро фм. А эти дельфины так и ходили по залу без всяких эмоций.

Как-то делаю пресс, а рядом два типа возле блока возятся. Один говорит другому:
– Тебе нужно подарить бесплатную путевку в Сибирь. Хыыы.
– Да пошел ты.
Ха-ха. Хэ-хэе. Ляляля.

Ах вы, москвичата зазнавшиеся, а если б узнали, что я с Дальнего Востока, вообще бы рты от смеха порвали?

О тренере вроде Яши или спортзале вроде WINNER’а остается только мечтать. Яша это талант. Таких единицы, даже в масштабе России.

Из рассказов Яшиных учеников:
= Моя жена занималась в спортзале (какого-то другого города), готовилась к соревам. Местный тренер подвел свою ученицу поближе и сказал: «Вот видишь эту девушку? Делай, как она…» =


Яша Бриченок сумел из обычного спортзала сделать некое подобие клуба, где у людей была привычка, заходя в спортзал – здороваться со всеми лично. Не важно, знаком тебе человек или нет. Больше я нигде не встречал такой доброй традиции, ни в одном спортзале. Может, я мало пожил на этом свете? Разубедите меня.
Конечно, были и залетные товарищи, которые появлялись чтобы «подкачаться на лето», они были себе на уме и существовали как бы отдельно – про них не будем.
Доброжелательная атмосфера и здоровый спортивный дух. Это ключ к успеху. Все занимались по единой системе, системно питались и поголовно бескомпромиссно росли на весах и в зеркале. В основном, хотя и тут бывали исключения, ребята были без вредных привычек, зато прекрасно разбирались в вопросах диетологии, правильной техники и соблюдали элементарный режим сна. Некоторые молодчики даже трахались по расписанию, хотя, на мой взгляд, это было уже чересчур. Тут никто не гнался за весами, никто никого не стеснялся, все работали на результат, все работали над недостатками своего сложения. Пауэрлифтеров в этом зале не было. Это настолько здорово, что просто удивительно, что это было! Он успел к счастью вложить в головы своих учеников много знаний, сумел привить правильное отношение к качке и спорту вообще. Заходишь, бывало в спортзал, а там – рев раненого льва! Улыбнешься отражению в зеркале и пройдешь дальше в раздевалку. Яша делает подход с экстремальным весом – обычное дело. Для каждого Яша умел найти доброе слово (или не очень), умел подбодрить, настроить на рабочий лад.

- ЖРЁТЕ ВСЯКОЕ ДЕРЬМО, ВОТ И ВЫГЛЯДИТЕ, КАК ДЕРЬМО!!!

Золотой человек. Эх, да что там говорить, ему было всего-то 24, когда я с ним познакомился, а он был уже троекратным чемпионом Дальнего Востока и лауреатом каких-то европейских соревнований. Он уже воспитал как минимум 2-х мастеров спорта по бодибилдингу и по фитнессу (даже международница одна была). Помимо бодибилдинга, диетологии, анатомии, медицины он разбирался во многих других областях, например, был подкован в истории; вести с ним беседу было удовольствием. Иногда Яша даже исполнял роль психолога для своих учеников. Те, кто думают, что качки тупые и едят в голову – сильно ошибаются. «Качки» может и тупые, а настоящие бодибилдеры, чемпионы и мастера – умнейшие люди. Без знаний, без хорошей теоретической базы чемпионами не становятся.

Желаю всем желающим достичь успеха на весах и в зеркале найти себе профессионального тренера по бодибилдингу или фитнесу! Заниматься без тренера – это тратить время. А заниматься с тренером, далеким от бодибилдинга – это еще хуже. Много я встречал на свете тренеров в спортзале, которые на деле были мастерами спорта по волейболу, плаванию, боксу, легкой атлетике, шахматам, кёрлингу, лыжам, «Чапаеву» и балету. Они не плохие, они просто другие. И вряд ли смогут помочь вам в наборе массы и уберечь от травм. Как говорил Яша: «Я испытал на себе множество травм и не допущу, чтобы их получили вы». Так вот, кстати, пока я еще владею вашим вниманием и вы, читаете меня, приоткрыв изумленно рот, вставлю веское Яшино мнение: «одно из самых травматичных упражнений в BB – жим лежа».

Тут вы, конечно, можете возмутиться и сказать мне, хлопнув ладонью по столу, мол, а на кой нужны собственно эти диеты, системы, расписания и тому подобные ограничения? Я просто пришел в зал, чтобы подкачать мышцы, и мне все эти тонкости не нужны. Зачем так издеваться над собой?
Что ж, каждому свое.
Я вот болею душой за все человечество и поэтому желаю ему излечиться от алкоголизма, наркомании, войн и обрести гармонию, что подразумевает под собой, как минимум, прекрасное физическое и душевное состояние. И состояние это достигается не за сезон и не за два, к нему нужно целенаправленно стремиться всю жизнь. Хочется, знаете ли, жить в здоровом обществе. Утопия, конечно, а что поделать. Но возможно ли достичь гармонии, валяясь на диване, запихивая в толстое пузо торты и хотдоги и ничего для этого не делая? Нет. Поэтому, естественно, придется многим пожертвовать и побороться со своими неправедными привычками не на жизнь, а на смерть. И одним спортзалом тут не обойтись. Наступление будет вестись по всем фронтам! Да поможет нам туманность Андромеды.
Видите ли, друзья, преодолевая себя, мы воспитываем свой характер. Кстати, если я не ошибаюсь, это еще одно (или просто одно? оставим эту задачку антропологам) отличие людей от животных. Вот такой карамболь.
Самопознание, самостановление и самовоспитание - есть высшее благо. Несогласные – в сад! Спорить на этот счет я не собираюсь. Я вообще хочу жить в Средиземье и дружить с эльфами и хоббитами, мне ваша Земля и ваша цивилизация, это, быть может, так – временный приют. Воспитывай вас тут еще!
(вздохнул и, взмахнув крыльями, спикировал с подоконника на перекладину детских качелей в саду)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments