Улитка Королевский (cher_petit) wrote,
Улитка Королевский
cher_petit

Categories:

достойно есть

Вчера я проснулся посреди ночи и беспокойно задумался: "Где я?" "Я сплю или проснулся?" "Если проснулся, то где?" Прошло несколько секунд прежде, чем я понял, что сплю в съемной квартире на крутом берегу Москвы-реки. Эти несколько секунд были такими удивительными. Теперь я понимаю, какой кайф чувствуют люди, просыпаясь неожиданно ночью к примеру в туалете ресторана, верхом на унитазе. Эйфория, свобода, независимость. "Кто я?" "Где я?" А может я уже ангел или мотылёк!

А еще я добыл несколько гигабайтов православной музыки. Включаю, ложусь на кровать и просто слушаю. Такое умиротворение.
Когда-то давно я пел в хоре Собора Успения Божьей Матери, что на Комсомольской площади г. Хабаровска. Хор состоял из студентов высших учебных заведений музыкального профиля и искренне верующих приходских бабулек. Признаюсь, я был в восторге. Мне всегда очень спокойно и хорошо в храмах, церквях, соборах. Если хотите, на меня нисходит благодать. И еще начинаю чувствовать свою причастность к русской истории. Вообще думаю, для посещения церкви быть православным верующим - необязательное условие. Ходите на здоровье, как говорится, хоть ладаном и миррой нахаляву подышите. Ну и конечно сама музыка. Ради которой я там, собственно, и оказался. Божественное четырехголосие. Я просто впадал в экстаз, слушая как все пространство Собора снизу доверху, как сосуд наполнялось плотным звуком чистых благородных голосов, от которого замирала и билась в судорогах восторга моя смертная душа. Немного странно построил предложение, ну да ладно.
Сами службы порой нагоняли тоску, особенно, если хор приходил не в полном составе. Но по воскресеньям и по праздникам (мне повезло принимать участие в пасхальных) было круто.

Кстати, мы там подружились с одной девочкой. Она была очень красивой, с огромными глазищами и сама первой начала со мной дружить, как только я появился. Мы стояли обычно рядышком и она мне периодически, как новичку проясняла некоторые вопросы в нотах. Ну и уходили домой мы иногда вместе. Все остальные были в шоке конечно, но виду не подавали.

Так же, несколько раз довелось потрапезничать в церковной столовой, уж не помню, как она по понятиям там называется в компании хора, диакона, пономаря и возможно еще каких-то церковных служащих. Преломил так сказать хлеб с отцами-настоятелями.
Вот такие дела.

Эти песни мы пели.

boomp3.com

boomp3.com

А по поводу веры, могу сказать следующее. Я верую в Бога. Бог един. Религии я воспринимаю как рычаги идеологического управления. Хотя в православном христианстве образ Бога более привычен и понятен, конечно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments